Виды страхов и их классификация

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Психоанализ о страхе

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго.

Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

Теория и практика детского психоанализа: Наиболее распространенными фобиями являются: Фрейд провел различие между страхом и фобией. Он исходил из того, что страх соответствует вытесненному желанию, а для фобии целесообразно дать название истерии страха. фобия характерна для психоневротических заболеваний, проявляющихся в ранний период детства. На примере анализа пятилетнего мальчика случай маленького Ганса З.

Фрейд продемонстрировал, как и каким образом превращение либидо в страх может проецироваться на главный объект фобии, в частности, на лошадь. По его мнению, за боязнью мальчика быть укушенным лошадью скрывалась более глубокая боязнь того, что отец накажет ребенка за дурные желания, за враждебно-ревнивые чувства к отцу и садистские влечения к матери. Фрейд описал случай невротических страданий молодого человека, начавшихся в раннем детстве в форме истерии страха, фобии животных.

Эта фобия отличалась от других подобных фобий лишь тем, что страшное животное было недоступным для восприятия реальным объектом лошадь, собака и др. Одновременно он показал, как одна фобия может меняться у ребенка на другую, в частности, фобия волка — на фобию льва и бабочки. Основатель психоанализа уделил внимание рассмотрению не только фобии животных, но и агорафобии. Он считал, что симптоматика агорафобии усложняется, поскольку чаще всего человек не довольствуется отказом от чего бы то ни было, но для того, чтобы лишить ситуацию элемента опасности, что-то добавляет к существующему.

Это добавление обычно состоит во временной регрессии к инфантильному периоду жизни и является условием, при котором возможно избежание вынужденного отказа.

Фрейд - венский врач, родившийся в австрийском городке Фрайберге, в Моравии на территории современной Чехии. С четырёх лет и до восьмидесятидвух он жил в Вене, в еврейском гетто Леопольштадте с женой и шестью детьми, даже будучи уже всемирно известным психоаналитиком, окружённый ореолом популярности и всеобщего поклонения. После захвата Австрии нацистами в г. Фрейд, лишённый паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковали его имущество и библиотеку, четыре его сестры погибли в концлагере, а самого Фрейда спасла его популярность и выкуп в шиллингов.

Возникает клиническая картина фобии животных, одно из самых распространенных среди психоневротических заболеваний этого возраста, и, может.

К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами:

фобии ФРЕЙДА

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника.

По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры. Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери.

Главное меню» Записи» страхи и фобии» Виды страхов Более строго к ним подошел Зигмунт Фрейд. По его мнению, существует всего две.

Фрейд Запрещение, симптом и страх [3] Симптом и запрещение Фрейд устанавливает различие между симптомом и запрещением. Таким же образом существуют запрещения, происходящие из самонаказания. А более простые запрещения появляются в результате уменьшения психической энергии, например, по причине траура. Удовольствие, которое ожидалось от удовлетворения этого импульса, в результате подавления преобразуется в неудовольствие. Так создается нечто вроде равновесия. Это понятие па языке психоанализа определяется как вторичный бенефис неврозу.

Маленький Ганс страдает фобией, которая выражается следующим симптомом; боязнь быть укушенным лошадью.

фобия это:

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между тремя составляющими личности – Ид, Эго и Супер-Эго. Эго, которое.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

Либидо. Связь между либидо и страхом.

Толкование Перевод фобия — 1. Собственно страхом это расстройство не является в том смысле, что оно не связано в своём развитии с таким его источиком, как действительная угроза. Существуют сотни фобий, в данном тексте многие из них более 15о приведены по названию фобического объекта. Навязчивые страхи ; 2.

страхи и фобии – это одно и тоже или между этими двумя понятиями есть Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и.

История современной психиатрии обычно связывается с именем Эмиля Крепелина и изданием в г. Крепелин был учеником В. Психические расстройства стали рассматриваться наряду с соматическими заболеваниями, и причина их виделась во внешних факторах таких, как вирусы, токсины и травмы. В это же время развивается другое направление психиатрии - психоанализ, который обосновывал идею, согласно которой все проявления психических расстройств детерминированы предшествующими переживаниями пациента Ж.

Таким образом, психиатрия разделилась на два направления: И то, с чем, прежде всего, приходится сталкиваться психиатру при работе с пациентами является травматическим жизненным опытом. Психическая травма - травма в пер. Травмы бывают легкими, тяжелыми и несовместимыми с жизнью, все зависит от силы воздействия источника травмы и защитного барьера тела. По законам гомеостаза все, что нарушает равновесие и целостность организма, вызывает реакцию, направленную на восстановление стабильного состояния.

При этом все чужеродные тела организмом отторгаются, т. По аналогии с физической травмой и реакцией на нее организма функционирует и психическая травма. Психика, так же как и внутренняя среда организма стремится к поддержанию стабильного состояния и все, что нарушает эту стабильность, вытесняется по терминологии З. В отличие от физической травмы, которая всегда является внешней, психическая травма может иметь интрапсихическую природу, т.

Лекция 12 Фобии, как вторичные выгоды.