Смерть со свистом

Армия Монгольской империи Монгольская армия эпохи Чингисхана и его преемников — явление в мировой истории совершенно исключительное. Строго говоря, это относится не только к собственно армии: Вышедшая из недр родового общества и упорядоченная гением Чингисхана, эта армия по своим боевым качествам далеко превосходила войска стран с тысячелетней историей. А многие элементы организации, стратегии, воинской дисциплины опередили свое время на столетия и лишь в — веках вошли в практику искусства войны. Писать об этом и легко и сложно. Легко потому, что из всего комплекса наших знаний о державе Чингизидов львиную долю составляют сведения о ее военных достижениях. Десятки, если не сотни авторов, очевидцев монгольских завоеваний, оставили нам тысячи страниц текстов. Но тут и начинаются сложности. Во-первых, практически все эти тексты написаны противниками монголов или, во всяком случае, людьми чрезвычайно далекими от монгольского менталитета. Отсюда и необъективность, ошибки, порой намеренная ложь.

Тактика и стратегия монгольской армии в правление Чингихана

Юрта, характерное жилище степных кочевников, состоит из деревянного решетчатого каркаса, обтянутого черной кошмой. На этом рисунке изображена киргизская юрта. Рисунок Хизер Докерай Об облике типичного монгольского воина известно довольно много.

Повелитель страха | Сергей Волков | страница 8 | - читать Бесстрастные еще миг назад лица воинов исказились от ярости и ненависти . способных обрабатывать его и ковать много хорошего оружия, монголы.

Я рассказал ему о всех тропах, предупредил его о местах, где обычно курды делают засады и нападают на проезжих, и посоветовал лучшую обходную дорогу. Тогда он спросил меня: С этого дня я стал воином в его отряде. Джелаль эд-Дин дал мне кривую саблю и боевого коня, которого я сегодня потерял, бесстыдно заснувши! И я понял тогда, что в мире нет ничего слаще свободы!..

Три года я всюду следовал за смелым полководцем, оберегая его в бою, и прославился как"Ан-Насир - победоносный". Джелаль эд-Дин говорил мне не раз, что он знал в порабощенном монголами Хорезме одного ученого, факиха самого светлого из светлых и доблестных людей, искателя правды, Хаджи Рахима, прозванного аль-Багдади. Сядь рядом со мной! Факих и Арапша взялись за руки, прижались плечами и затем уселись рядом- на старом коврике.

Не попал ли в руки беспощадным монголам? Ведь ветер неожиданности часто поворачивает жизнь человека. Иногда храбрый воин, казалось бы, уже достиг вершины совершенства, но вдруг обрушивается в пропасть несчастья и возвращается к тому, с чего начал

Сходные цифры приводит и Г. Вооружение и снаряжение Монгольские тяжеловооружённые всадники. Персидская миниатюра Основным оружием монгола являлся составной композитный лук , который был покрыт особым лаком, заимствованным у китайцев [15]. Этот лак предохранял лук от сырости и высыхания. Монголы использовали 2 типа луков:

И еще у нас имеется хороший запас стеблей. прославленный И ВСЕЛЯЮЩИЙ страх ЧИНГИСХЭН, ДЕД нашего Хубилая, ЕГО ВОИНЫ СО СВОИМИ СЕМЬЯМИ ВЫНУ)КДЕНЫ бЫЛИ ПЕРЕСЕЧЬ ОГРОМНЫЕ МОНГОЛЫ.

Реклама Монгольский уголок"Приходит учительница со своими детьми к нам на экскурсию, перед началом экскурсии подходит ко мне, говорит: И учительница берет свои слова назад, естественно". Стойбище кочевников расположилось во дворе одной из московских школ. Здесь любой желающий может почувствовать себя ненцем-оленеводом, жителем пустыни туарегом или даже монгольским ханом.

К монголам здесь относятся с особым чувством. Музей кочевой культуры — одно из немногих мест в Москве, где история этого великого народа продолжается. Сотрудники музея любят развенчивать мифы. И главный из них — о диких ордах свирепых и безжалостных захватчиков, полонивших Русь и державших ее на коленях три с лишним века кряду. Достаточно приехать на Авиамоторную, пройти несколько сот метров дворами, и там практически первый встречный докажет вам на пальцах — татаро-монгольское иго не более, чем страшная сказка.

Впрочем, так ли это? По большому счету, это место и музеем-то назвать трудно. Посетители здесь не просто смотрят на экспонаты, а полностью погружаются в мир кочевых народов, участвуют в ритуалах, надевают их одежду, слушают их музыку и пользуются их вещами. Именно таким, максимально не похожим на обычный музей, его и задумал простой учитель географии Константин Куксин.

Брутальные правила Чингисхана

Вначале века, в то время когда европейские страны были заняты решением своих собственных проблем, молодой монгольский воин по имени Тэмуджин выступил в поход против татар, живших на землях, лежавших к востоку от той территории, которую занимали монгольские кланы. Достигнутый им успех позволил создать базу для дальнейшего расширения границ, и Тэмуджин смог приступить к созданию собственной великой империи. Она зародилась в степях Центральной Азии и стала самой большой империей в истории, протянувшейся от Центральной Европы на восток до Японского моря и на север - в Сибирь, на юго-восток и юг - к Индийскому полуострову, Индокитаю и Ирану, на запад - в Левант и Аравию.

И устоять против него один, даже очень хороший пеший воин не имеет наконец, Монгольская империя — огромная территория.

Монгол и вправду был достоин И жить, и пить, и есть за двух. Однако вплоть до в. Каждый монгол считал себя членом конкретного племени, а не большого народа. Наиболее крупными и могущественными племенами были татары, тайчжиуты, кераиты, найманы и меркиты. Большинство монголов жили в степи и занимались кочевым скотоводством. Именно скот был для монголов главным богатством и мерилом ценности.

Кочевники выращивали лошадей, а также крупный и мелкий рогатый скот. Они вели активную торговлю с соседними племенами, обменивая продукцию животноводства на ремесленные изделия и зерно. Посредниками в этой торговле были уйгурские купцы. До изобретения собственной письменности монголы использовали уйгурское письмо.

Копье Хана

Начиная кампанию, монголы собирали как можно больше сведений о своих жертвах. Разведчики и шпионы снабжали хана информацией обо всех слабых местах в обороне противника, и в особенности о противоречиях в их стане, которые захватчики могли бы использовать в своих целях; хана осведомляли также о дорогах, погодных условиях, пастбищах и т. Готовясь к нападению, монголы сеяли среди противника семена раздора: Такая психологическая война начиналась сразу после того, как на курултае обсуждались детали предстоящей кампании, а перед самым нападением монголы распускали слухи о неисчислимости своего войска.

Про жестокость и кровожадность монголов все были и без того наслышаны, так что это парализовало волю жертв.

К году, когда монгольский отряд полководцев Джэбе и Субудая фентези о степных юберменшах, не знающих усталости, голода, страха и т. п., По возвращении из похода каждый воин обязан был сдать оружие. хорошего управления, а также выучки и строгой дисциплины.

Чем питались орды монголо-татар и их лошади? Степной юберменш на неутомимой монгольской лошадке Монголия, год Историография о нашествии монголо-татар или татаро-монголов, или татар и монголов, и так далее, кому как нравится на Русь насчитывает свыше лет. По этой книге родную историю русские долбили все последующие лет. То есть, взять и рассчитать, сколько проходили неутомимые монгольские лошадки и воины, чем они питались и так далее.

Блог Толкователя в силу своих ограниченных ресурсов попытался исправить эту недоработку. Не теряя затем ни минуты, монголы приступили к завоеваниям окружающих территорий. К году, когда монгольский отряд полководцев Джэбе и Субудая столкнулся на реке Калка с русско-половецким войском, ретивые кочевники успели завоевать территории от Маньчжурии на востоке до Ирана, южного Кавказа и современного западного Казахстана, разгромив государство Хорезмшаха и захватив попутно часть северного Китая.

В году Чингисхан умер, но его наследники продолжили завоевания. К году монголы добрались до средней Волги, где вели войну с кочевникам-половцами и их союзниками — волжскими булгарами предками современных волжских татар. В году по другим данным — в году на курултае было принято решение о глобальном походе против кипчаков, булгар и русских, а также далее на Запад. Возглавить этот поход пришлось внуку Чингисхана — хану Бату Батыю.

Монгольские завоевания Х века. Часть .

Всем казалось, что монголов - миллиарды, что это какие-то сверхлюди огромного роста и невероятной силы. А на самом деле в Монголии к началу века обитало максимум а скорее всего - гораздо меньше человек в составе разных племен. В Китае же, побитом и опущенным монголами, жило на тот момент почти 80 пиплов. В разоренном монголами Хорезмийском государстве проживало естественно, до нашествия монголов около 20 мужчин и женщин.

согласно морали господ именно хороший внушает страх, желает внушать на первый взгляд, странные симпатии между воинами воюющих сторон. В Монгольской империи высшие управленческие функции исполнялись.

Армии противников монголов возглавлялись заслуженными и опытными полководцами, они воевали на своей земле, защищая свои семьи и народы от жестокого врага. Монголы же воевали вдали от своей родины, в незнакомой местности и непривычных климатических условиях, нередко уступая своим противникам в численности. Однако они нападали и побеждали, будучи уверенными в своей непобедимости… На всем победоносном пути монгольским воинам противостояли войска разных стран и народов, среди которых были воинственные кочевые племена и народы, имевшие большой боевой опыт и хорошо вооруженные армии.

Однако несокрушимый монгольский вихрь разметал их по северным и западным окраинам Великой степи, заставил покориться и встать под знаменами Чингис-хана и его потомков. Не устояли и армии крупнейших государств Среднего и Дальнего Востока, обладавшие многократным численным превосходством и самым совершенным для своего времени вооружением, государств Западной Азии, Восточной и Центральной Европы.

Монгольские полчища остановились только у границ Священной Римской империи — то ли из-за усталости и возросшего сопротивления, то ли из-за обострения внутренней борьбы за престол великого хана. А может быть, они приняли Адриатическое море за предел, до которого им завещал дойти Чингис-хан… Очень скоро слава победоносного монгольского оружия стала опережать пределы достигнутых ими земель, оставшись надолго в памяти многих поколений разных народов Евразии.

Дель Плано Карпини и Г.

МОНГОЛЬСКИЙ ВОИН

Арсенал Константин Куксин 01 ноября года, Тетива натягивается указательным и средним пальцами, стрела зажата между большим и указательным. Этот захват используют индейцы, африканцы и некоторые азиаты, в том числе японцы при стрельбе из асимметричного лука юми 2 . Захват тремя пальцами без использования большого свойствен европейцам на рисунке изображены греческий лучник 1 и английский стрелок с 3.

Стрела помещается между указательным и средним пальцами С. Монголы 4 натягивают тетиву одним большим пальцем.

Еще раз вернемся к вопросу о том, почему же монгольские воины были столь сильны. ибо все они от мала до велика суть хорошие стрелки, и дети их, . следует списать на страх, посеянный степными воинами.

Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него хватает пищи для солдат. Сунь-Цзы"Искусство войны" Битва на Калке могла бы многому научить русских князей, но не научила. Никто из её участников, оставшихся в живых, не сделал должных выводов. А ведь было понятно, что против монголов необходимо было использовать пехоту! Только она могла стать на пути их железной конницы.

И это показал князь киевский Мстислав, что смог сдержать на долгое время отряды Джебе и Субедея.

Чингисхан — Основатель монгольской империи

23, Оружие лучше и более разнообразно. Дружинник без оружия средней дистанции выпадает из компании.

Муромцы, услышав великого князя и увидев, что он, не зная страха, бросился в бой, воспряли духом. Если бы монгольские всадники могли убежать, то бежали бы, но все было иначе. На место павших пришли свежие воины на свежих конях и полные отваги. Муромцы Вижу я, вон там с холма вид хороший.

Среди приближенных к хану людей были не только монголы, но и тувинцы-урянхайцы, которые считались одними из лучших воинов того времени. Имя Субэдэй-Богатура вписано в историю монголо-татарских завоеваний кровавыми буквами, пишет портал Русская семерка. Родившийся в племени урянхая, он обладал необыкновенной силой, выносливостью и живучестью, за что и получил прозвище Богатырь. Несмотря на ранения, в числе которых было и пробитое стрелой легкое, он прожил 72 года гг. Для тех времен это считалось поистине невероятным.

Тувинцы эпохи Темучжина В Алтайско-Саянских горах сформировалось племя, которое по своей силе, упорству и ловкости превосходило многие народы степей, - урянхайцы, вынужденные существовать в жестких условиях, охотясь на медведей и горных туров, борясь за территорию, стали идеальными воинами.

Школьный учитель развенчивает мифы о монгольском иге

Это оценка успехов Чингисхана как полководца. Чингисхан завоевал мир благодаря своему народу, проведенным преобразованиям, благодаря своей армии. Родовые старшины в силу этого теряли значительную часть своей власти. Что позволило подчинить себе армию, укрепить воинскую дисциплину, предотвратить в будущем склоки между подразделениями, сформированными из разных, в том числе и из враждующих, недолюбливающих друг друга племен.

Да, да, не удивляйтесь, не было никакого татаро-монгольского ига. И Золотой Орды не было. Начиналось оно где то в Приднестровье, а конец его .

Это очень интересная тема, так как можно узнать, каким видом оружия владели в то время и какими навыками обладали воины той эпохи. Помимо этого воин — это не только человек с оружием, который охраняет свое государство или землю, но еще он имеет моральные ценности, а некоторые из них являются примером для подражания. Ацтеки Ацтеки считаются превосходными воинами, и все мы знаем, что они были безжалостны в сражениях. Как правило, они носили одежду, украшенную перьями орла или шкурой ягуара.

Они мастерски владели оружием: Куачики — арьергард силы, охраняющие тыл ацтекской армии. Куачиками становились лишь те ацтеки, которым удалось пленить 7 врагов. В конечном счете ацтеки были побеждены испанцами, у которых было более современное оружие того времени. Но ацтеки были великой империей и превосходными воинами. Монголы Монголов считали варварами и дикарями. Они доминировали над Европой и Азией, а также были искусными воинами и мастерами верховой езды на лошадях.

Величайшим полководцем в истории монголов является Чингисхан. Они были хорошо дисциплинированы и отлично стреляли из лука, даже если скакали на лошади. Они использовали композитный лук, который позволял им пробить вражескую броню.

Охотники за Караванами. Фильм. Все серии подряд. Военная Драма. StarMedia