Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит. Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте. Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов. Однако некоторые пациенты с самого начала терапии полны переживания открытой тревоги смерти.

Экзистенциальная психотерапия (смысл жизни, свобода и одиночество)

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит.

Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте. Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов.

Однако некоторые пациенты с самого начала терапии полны переживания открытой тревоги смерти.

В работе православного психолога и психотерапевта открываются совсем другие .. тревогу небытия, т.н. экзистенциальную тревогу, страх смерти.

Меня растревожили давно минувшие события. Я поразился, поняв, что тень смерти сопровождала всю мою жизнь. Удивило меня и то, как отчетливо помню я эпизоды, связанные со смертью. Потрясли меня и капризы памяти: Чем старше я становлюсь, тем ближе ко мне мое прошлое — об этом прекрасно сказал Диккенс. Его строки открывают эту главу. Может быть, я поступаю именно так, как он советует: Теперь, когда я приезжаю в места моего детства или посещаю вечера встреч выпускников, у меня это вызывает больше эмоций, чем раньше.

Может быть, я радуюсь оттого, что мне есть куда приехать, что прошлое не исчезло полностью, и я могу вернуться в него, если захочу. Если, как говорит Кундера, страх смерти вызывается страхом исчезновения прошлого, тогда возможность возвращения назад — очень хорошее утешение. Теренций Хотя эта глава адресована в первую очередь психотерапевтам, я старался использовать как можно меньше профессиональных терминов, и надеюсь, что она будет понятна любому читателю.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития.

Встреча со страхом смерти может быть внезапной. . клиентам, в работе с экзистенциальными вопросами называется «Моё духовное.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет. В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного.

Этот метод состоит в том, чтобы мысленно передать образу те чувства негативные , которые он вызывает.

Жидко Психотерапия Психологические модели

Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти Разве любой творческий акт не связан с беспокойством о конечности нашего существования? Именно так считал Ролло Мэй, прекрасный писатель и художник, чьи замечательные кубистические изображения Горы Святого Михаила висят в моем кабинете.

Дисциплина «Экзистенциально-гуманистическая психотерапии» входит в блок дисциплин Беспричинный страх – как одна из форм страха смерти. . Особенности работы психолога-консультанта с запросом заказчика.

Многие из приведенных мной примеров относятся к людям. А что делать психотерапевту при работе с обычным пациентом — не страдающим раком в терминальной стадии, не смотревшим в лица расстрельной команды, никогда не попадавшим в почти роковой переплет? Несколько моих раковых пациентов задавали тот же вопрос. Говоря о своем росте и о том, чему они научились в конфронтации со смертью, они сетовали: Некоторые из них интересны, и я кратко их опишу. Но самое важное, что я хочу сказать в этой связи, состоит в следующем: Обычно мы отрицаем или селективно не замечаем то, что напоминает о нашей экзистенциальной ситуации.

Задача терапевта обратить внимание на этот процесс, выискивая подобные напоминания, являющиеся, как я попытался показать, не врагами, а мощными союзниками на нашем пути к интеграции и зрелости. Рассмотрим следующую иллюстративную виньетку. Сорокашестилетняя мать везет младшего из своих четверых детей в аэропорт, откуда он отправится в колледж. Последние двадцать шесть лет она воспитывала детей и мечтала о наступлении этого дня.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии.

Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры. Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку. Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти.

The Village продолжает неделю смерти и возрождения. психотерапии, экзистенциального анализа и логотерапии, страх смерти.

Для многих философски образованных людей этот термин несет в себе целый ряд значений: Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из одного допущения: Таким образом,существование - ключевое понятие в моем подходе. Экзистенциальный подход - лишь один из множества психотерапевтических методов, объединенных общей целью: Ответ легко доступен и находится внутри нас.

Ненадолго отложите все дела и просто подумайте о своем существовании. Постарайтесь не отвлекаться, отбросьте все теории и убеждения и поразмышляйте о своем положении в мире. Это вопросы смерти, одиночества, смысла жизни и свободы. В процессе лечения, однако, обязательно возникнут и вопросы смысла жизни, одиночества и свободы. Экзистенциально ориентированные, но стоящие на разных позициях психотерапевты могут выстроить иерархию различным образом.

Так, Карл Юнг и Виктор Франкл подчеркивают, что большинство пациентов обращаются к терапии из-за потери смысла жизни. Экзистенциальное мировоззрение, на которое я опираюсь в своей практике, рационально. Так существует ли экзистенциальная психотерапия?

РАЗГОВОР О СМЕРТИ

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам:

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Как отмечает экзистенциальный психотерапевт И. Ялом, «страх смерти имеет .. Б. Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы.

Психология - 5 июня в Несомненно влияние книги на восприятие жизни. С книгой Ирвина Ялома"Вглядываясь в солнце. Жизненные желания появляются, обостяются и набирают силу. Для нас психотерапевтов особенно ценным, конечно, являеются его рекомендации по психотерапевтической работе со страхом смерти, с его всепроникающим проявлением и влиянием.

Жизнь без страха смерти". В онтологическом же модусе в модусе осознания бытия мы сосредотачиваемся на чуде бытия как такового и восхищаемся уже тем, что вещи и мы сами есть, то есть существуют, обладают бытием. Эти люди почувствовали себя вправе НЕ делать того, чего им на самом деле не хотелось.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит. На самом деле так. Однажды я говорил о ней, и ночью пришла настоящая смерть.

Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться Третий источник страха смерти — экзистенциальный вакуум: . В процессе психотерапии все более явственно проступали черты.

Мне хочется развивать его именно в этом контексте, и, надеюсь, в перспективе он сможет добавить нового в экзистенциальную психотерапию. С обоснования этой мысли я хочу начать цикл статей на сайте. Мы не в силах отменить эти данности, но мы можем по-разному с ними обходиться. Из взаимодействия с ними мы в каждый момент времени строим свою неповторимую жизнь. Всего этих данностей основатели экзистенциальной психологии выделяют четыре: Смерть — наиболее очевидная и ужасающая экзистенциальная данность: Экзистенциальная изоляция или одиночество — фундаментальная отдаленность от других созданий: Нет никакого глобального смысла, данного нам свыше.

Мы существуем в бессмысленном мире. Мы сами творцы своей жизни, и мы несём полную ответственность за свой мир. Осознание каждой из этих данностей вызывает естественную тревогу, с которой хочется что-то поделать. Чаще всего люди отрицают факт смерти и живут так, как будто их это событие никогда не коснётся. Факт бессмысленности растворяется в проглоченных внешних смыслах, которые обильно генерируются социумом, религией, духовными школами и т.

Свобода нивелируется перекладыванием ответственности за свою жизнь на других, обстоятельства, личную историю, детский травматический опыт… Все данности тесно связаны, и все они проявляются в работе экзистенциально ориентированных психотерапевтов.

ЧТО ЗНАЧИТ «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ»?

Вначале она обнаружила, что ее переполняет гнев на него из-за своего ожидания, что он покинет ее так же, как это сделали мать и отец. Впервые она начала вспоминать события, связанные со смертью матери это произошло, когда Лине было пять лет. Она вновь и вновь возрождала это переживание в своей памяти. Ее мать перед смертью очень исхудала, в первые месяцы пребывания Чарльза в группе Лина была аноректична и пугающе потеряла в весе.

Основатель экзистенциальной психологии – сложно назвать одного конкретного Методы работы экзистенциального психолога со страхом смерти.

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия.

Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С. Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира. Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований.

Ялом Ирвин - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха см..