Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Вы точно человек?

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Основные принципы психофармакотерапии и клинической фармакологии . В нейрохимическом действии преобладает неселективное блокирующее действие Могут возникать явления тревоги и страха, возможна бессонница.

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина - его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях. Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия. в г.

Двумя годами позже . обнаружил, что при применении хлорпромазина возникают нейротропные побочные эффекты в виде паркинсоноподоб-ных гиперкинетических и акинетических нарушений.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума.

Одним из ведущих нейрохимических механизмов формирования депрессий В настоящее время выделяют две основные клинические группы депрессий: простые . Выбор психофармакологических препаратов основывается на выявлении средства, подавляющие чувство тревоги, беспокойства, страха.

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций.

Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление. В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата. В этой и следующей главах рассматриваются только те психотропные препараты, основное назначение которых — лечение психических расстройств.

Изучение их химической структуры, механизмов действия и клинической фармакологии привело к выделению особой области знания — психофармакологии. Психотропные препараты делятся на четыре основных класса. Транквилизаторы или анксиолитики , в первую очередь бензодиазепины , используют при тревожных расстройствах. Нормотимики, или антиманиакальные средства в первую очередь, литий и некоторые противосудорожные препараты ; гл.

7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

ных методах лечения; основные законодательные акты и их влияние на .. терапевтических средств (структурных и нейрохимических системах мозга, рецепторах и т.п.). .. матерью в виде тревоги по поводу возможной утраты заботы матери. и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам.

Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Они повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, уменьшают чувство усталости. Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления. В основном они используются на этапах профилактического лечения, как правило, в специализированных психиатрических учреждениях.

Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи.

С.Н.Мосолов, один из лидеров психофармакологического направления в нашей стране, Вместо этого он ссылается на единственный источник – « Основы В результате он даже использует дефиниции тревоги и страха из этой .. морфологических, нейрохимических и других биологических маркеров».

Александр Подгорный 0 Блог , Наука , , зоны мозга , медитация , мозг , нейропластичность , привычка , саморегуляция , страхи , тревога , фобии , эмоции , эмоциональный интеллект Автор: Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как эта разница выглядит с точки зрения мозговой активности?

И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуационным и становится симптомом тревожного расстройства? В статье попробую ответить на эти и другие вопросы. Тревога и её эволюционные функции Тревога — эмоция, проявляющая в момент восприятия человеком угрозы. Эволюционно тревога призвана обеспечивать безопасность индивидуума, от которой непрямую зависит выживание всего вида .

Как постовой на замковой стене, заметив приближающуюся опасность, звонит в сигнальный колокол, так и тревога активизирует механизмы мобилизации организма. И также, как армия замка приходит в боевую готовность, наш организм в момент тревоги выбрасывает в кровь адреналин, накачивает мышцы кровью, а лёгкие — воздухом, чтобы в случае необходимости мы могли с лёгкость взобраться на дерево, убегая от свирепого тигра.

Но почему, если в современном мире мы не можем встретить на улице дикого тигра, и реальная угроза жизни на сегодняшний день по сравнению с палеолитом стремиться к нулю, мы по-прежнему можем испытывать довольно сильную тревогу? Ответ кроется во взаимодействии нейроанатомических структур.

Основные принципы психофармакотерапии.

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

В настоящее время David Nutt — профессор отдела психофармакологии, заведующий действия алкоголя на нейрохимические процессы в головном мозге. позволило исследователям изучить патофизиологические основы.

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках.

Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: . , , . Тревожные расстройства представляют собой значимую медицинскую и социально-экономическую проблему, связанную с психической патологией [41], являясь одними из наиболее часто встречающихся в популяции нарушений психической деятельности. Согласно обновленным за г.

Глава 9. Лечение психических расстройств.

Это в полной мере относится к организации терапии больных с психическими расстройствами, при которой используются прежде всего психофармакологические препараты. В лечении психически больного современными методами важная роль отводится медицинскому психологу. Наряду с этим компетенция психолога позволяет ему самостоятельно проводить психологическое консультирование и участвовать в психотерапевтических лечебных и реабилитационных программах, выполняемых в различных лечебных учреждениях.

В терапевтической практике современной психиатрии сложилось триединство биологического прежде всего психофармакологического лечения, психотерапии и социально-реабилитационных мероприятий.

Анатомические и нейрохимические основы невропатической боли . 34 Конгрессе по психофармакологии (XXIV CINP Congress, Paris, June , снижением уровня тревоги и страха (Karl et al., ). После .

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике. Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы. Выделено несколько эндогенных лигандов бензодиазепиновых рецепторов: Во- вторых, непептидные соединения, производные 3-карболинов, которые оказывают влияние на поведение животных, обратное действию ГАМК и ее аналогов.

Они вызывают беспокойство, проявления страха, снижают судорожный порог, а в экспериментах на грызунах регистрируется проконфликтное поведение. При внутривенном введении он снижает и седативный эффект бензодиазепинов, поэтому может быть перспективным для клинического использования. Определенную роль в возникновении тревожных состояний играют моноамины норадреналин и серотонин.

Однако поведенческие проявления усиления и снижения как норадренергической, так и се- ротонинергической медиации весьма противоречивы.

- открытая библиотека учебной информации

Вся грамматика источника сохранена. Этот документ использован в разделе: Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений.

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. тревожных расстройств является так называемая нейроанатомическая система страха/ тревоги, . На участие множественных нейрохимических механизмов тревоги являются основные типы антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного.

Реалистичность этого прогноза подтверждена рядом исследований — в е г. Депрессия как ни одно другое психическое заболевание связана с риском самоубийства. Для общества в целом это означает потерю его членов в самом продуктивном возрасте основное количество самоубийств, связанных с депрессиями, приходится на возраст до 35 лет. К причинам возникновения депрессий относят урбанизацию, стрессогенные события, миграцию и другие социальные тенденции.

Депрессия сопровождает многие соматические и психические заболевания. Что же такое депрессия? Депрессия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются: Наряду с этим депрессии часто сопровождаются заторможенностью, снижением побудительных мотивов к деятельности, дисфункциями в работе многих органов и систем сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др. Депрессии утяжеляют проявление, усугубляют течение любого телесного недуга и усложняют его лечение.

Значительные сложности связаны с проблемой депрессии в психиатрии, наркологии. В прежней классификации депрессий они выделялись в рамках психических заболеваний маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, психогении и др. В соответствии с клиническими проявлениями определялись зсновные типы депрессий: По современной классификации МКБ — 10 основное значение имеют варианты течения депрессий: По степени выраженности депрессии подразделяются на легкие, умеренные и тяжелые.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.